凝羽.@

走自己的路

                 走自己的路(励志故事)
       34年前,在英国的莱斯特城,一个男婴出生于一个普通的工人家庭。
       5岁生日那天,他的父亲送给他一张斯诺克球桌,从此,他便与这项运动结下了不解之缘。
       然而,幸福并没有持续多久,8岁那年,父母离婚了,母亲离家出走,从此杳无音讯。
        在不断的努力下,付出终于有了回报,在15岁时,他获得了英国斯诺克15岁以下锦标赛冠军。正当他雄心勃勃地展望未来时,当地名宿的一句话敲醒了他的白日梦“你的姿势不太标准,天赋也不算高,所以我并不建议你转职业”。
       纵使没有太多人支持,他还是在16岁时转入职业,成为一位真正的斯诺克球员。那天的比赛,他输了,回家的路上却得知父亲因为癌症住院,在病榻前,他向父亲承诺——自己一定会成为世界冠军。不久后,父亲病逝。
       父亲离去后,他只有哥哥一个亲人,生活相当艰辛。而且他发现自己的前程并没有那么光明,因为自己比赛奖金还不够买机票。他的未来,似乎和那些一辈子都默默无闻的球员没有任何区别。
       但他没有屈服,既然不是神童,那就付出比神童多十倍的努力。
       资格赛,32强,16强,8强,4强……离目标越来越近,离成功越来越近。长达八年时间的摸打滚爬,付出总有回报。在他24岁时,第一次打入世锦赛决赛,虽然最后获得亚军,但亚军的奖金对他来说也是一笔巨大财富。
       从那以后,幸运女神似乎开始眷顾他,虽说是大器晚成,但比赛的成绩是蒸蒸日上。最终他在29岁时,登顶世界第一。
        似乎,前程似锦。
        但命运又与他开了个玩笑,在一次落枕后,他的脖子受伤——进攻没了,长台没了,准度没了,甚至无法伏下身打球,这简直是毁了他的一切,又回到了从前。
       昙花一现?
       依然是倔强般的坚持,在他的妻子的鼓励下,经过反复治疗,终于可以重新拿起球杆打球了。但是,他的进攻能力已经大不如前,为此,他不得不改变自己的球风,放弃了自己曾经的强项。
        从此他的球风变了,曾经惊险的高难度进攻几乎看不到了,留下的更多是精彩的防守。
       或许是因祸得福,他的成绩并没有出现太多的下滑,反而小有提高。经过一个又一个冠军的积累,终于,在他31岁时,实现了当初对父亲的承诺——成为世界冠军,同时也实现了大满贯。
       可是结局并不是皆大欢喜的,因为在世锦赛上,他击败的是斯诺克史上最具天赋的天才英雄奥沙利文,这样的结局引起了众多粉丝的不满。一时之间,他的球风成为很多人诟病的对象,磨蹭、缺乏观赏性,甚至是猥琐、变态,还有人说他人品低劣。或许是人云亦云,也有可能是一时冲动,这样的评论如潮般地涌来。
       开始的他面对这样的谩骂会十分失落,甚至会质疑自己现在取得的成功。在后来,他也释然了,因为他明白成王败寇 ,历史自会铭记他的成功。从此,面对指责批评,他总会说:“别人越是批评,我便越努力!”
       现在的他已经取得一系列傲人的成绩——世锦赛四年三冠,双圈大满贯,六年世界第一。
       他就是马克·塞尔比,当今斯诺克的统治力量,80后中生代第一人。
       其实,在现实生活中,那些天赋平庸却勤奋努力的人并不受待见,因为有这样的人出现,恰恰能证明那些失败者的无能,所以,人们更崇拜天才。成功的人无非两种——天才和庸才,或许你想成为前者,但是,绝大部分的人都是后者。对庸才来说,想要成功会更困难,而坚定正是在通往成功路上的指明灯。就像但丁所说:“走自己的路,让别人说去吧。”
      
       
      
      

评论

热度(3)